1
きくらげは水にひたして戻し、3cm角に切る。しょうがは細切りに、にんじんは短冊切りにする。
2
白菜は軸を食べやすい大きさの5mm幅の薄いそぎ切りに、葉は1cm幅に切る。
3
[コツ・ポイント]
軸と葉で切り方を変えて食感に変化を!
4
鶏肉は7〜8cm厚さのひと口大のそぎ切りにし、片栗粉を薄くまぶす。
5
[コツ・ポイント]
鶏肉は片栗粉でしっとり感をキープ!
6
フライパンにごま油としょうがを入れて中火にかける。しょうがの香りが立ったら、にんじんと白菜の芯を順に加えてさっと炒める。
7
よく混ぜ合わせた【A】を注ぎ、きくらげを加えて煮立ったら、鶏肉を入れ、4〜5分煮る。
8
白菜の葉を入れてしんなりするまで煮る。とろみが弱ければ、よく混ぜた水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
9
ご飯にかけ、好みで青ねぎを散らす。