薬味たっぷり!パッタイ風焼きそば
瀬戸あゆみ
パーティーレシピ
材料
焼きそば麺(太麺)
1玉
エビ
4尾
豚ひき肉
60g
厚揚げ豆腐
60g
ニラ
1束
もやし
1/2パック
桜エビ
4g
たまご
2個
ピーナッツ
10粒
サラダ油
小さじ2
■A
オイスターソース
大さじ1
ナンプラー
大さじ1
砂糖
小さじ2
酢
小さじ2
ケチャップ
小さじ2
(お好みの薬味)
パクチー
小ねぎ
みつば
みょうが
大葉
手順
1
エビは殻をむき、背わたを取る。厚揚げ豆腐は一口大にきる。ニラは3cm幅にきる。ピーナッツは粗めに砕く。
2
(半熟スクランブルエッグをつくる) フライパンにサラダ油小さじ2(分量外)をひき、中火でたまごを流し入れ、
3
菜箸などをつかい、円を描くように混ぜて、かたまりを作り、取り出す。
4
フライパンにサラダ油をひき、豚ひき肉、エビ、厚揚げ豆腐を炒める。エビに火が入ったら、焼きそば麺をほぐしながら入れる。
5
水大さじ3と一緒に入れ、蒸し焼きにする。
6
ニラ、もやし、桜えびを入れて、具材を絡めながら炒め、Aで味つけする。火を止めて、半熟スクランブルを一緒に和える。
7
器に盛り、お好みの薬味をたっぷりと添える。
8
【ポイント】
9
1:具だくさんなので、2人分ですが、麺は1玉で充分満足。カロリーダウンができてうれしい。
10
2:半熟スクランブルエッグを別で作っておくと、ふわふわのたまごのパッタイが食べられます。
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瀬戸あゆみ
パーティーレシピ
#2 第二弾!パッタイ風焼きそば
4/17 (火) 20:00〜21:30 配信
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エピソード一覧
タコスパーティ
6/12 (火) 20:00〜20:30
パーティーピクニック
5/15 (火) 20:00〜20:30
第二弾!パッタイ風焼きそば
4/17 (火) 20:00〜21:30
パーティーサンドイッチ
3/27 (火) 20:00〜20:20