薬味たっぷり!パッタイ風焼きそば
材料
  • 焼きそば麺(太麺)
    1玉
  • エビ
    4尾
  • 豚ひき肉
    60g
  • 厚揚げ豆腐
    60g
  • ニラ
    1束
  • もやし
    1/2パック
  • 桜エビ
    4g
  • たまご
    2個
  • ピーナッツ
    10粒
  • サラダ油
    小さじ2
  • ■A
  • オイスターソース
    大さじ1
  • ナンプラー
    大さじ1
  • 砂糖
    小さじ2
  • 小さじ2
  • ケチャップ
    小さじ2
  • (お好みの薬味)
  • パクチー
  • 小ねぎ
  • みつば
  • みょうが
  • 大葉
手順
  • 1
    エビは殻をむき、背わたを取る。厚揚げ豆腐は一口大にきる。ニラは3cm幅にきる。ピーナッツは粗めに砕く。
  • 2
    (半熟スクランブルエッグをつくる) フライパンにサラダ油小さじ2(分量外)をひき、中火でたまごを流し入れ、
  • 3
    菜箸などをつかい、円を描くように混ぜて、かたまりを作り、取り出す。
  • 4
    フライパンにサラダ油をひき、豚ひき肉、エビ、厚揚げ豆腐を炒める。エビに火が入ったら、焼きそば麺をほぐしながら入れる。
  • 5
    水大さじ3と一緒に入れ、蒸し焼きにする。
  • 6
    ニラ、もやし、桜えびを入れて、具材を絡めながら炒め、Aで味つけする。火を止めて、半熟スクランブルを一緒に和える。
  • 7
    器に盛り、お好みの薬味をたっぷりと添える。
  • 8
    【ポイント】
  • 9
    1:具だくさんなので、2人分ですが、麺は1玉で充分満足。カロリーダウンができてうれしい。
  • 10
    2:半熟スクランブルエッグを別で作っておくと、ふわふわのたまごのパッタイが食べられます。
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