グラデーションケーキ
材料
  • 卵(Mサイズ)
    4個
  • 砂糖
    90 g
  • ホットケーキミックス
    90 g
  • 色粉
    少々
  • ガムシロップ
    2個
  • 水  
    大さじ1
  • 生クリーム (47%)
    2パック
  • 砂糖
    大さじ2
  • いちごまたはラズベリーピューレ
    50g
  • デコレーション用シュガー
    適宜
手順
  • 1
    ボールに卵をいれ砂糖を加え、ハンドミキサー   (高速)でもったりするまで5~6分泡立てる。
  • 2
    字がかけるくらいになったら、低速にして、1分泡立てる。
  • 3
    ふるったホットケーキミックスを加え、ゴムべらで底から ひっくりかえすように混ぜる。
  • 4
    生地を3つに分け、それぞれに色粉を少量加え、ピンク、黄色、   緑色にする。
  • 5
    オーブンペーパーに15センチの丸形を2個書いておき、 天板に乗せ大きさに合わせ丸く伸ばす。
  • 6
    180度で7分焼き、冷ます。
  • 7
    生クリームに砂糖、ラズベリーピューレ(いちごピューレ)を入れ、 氷水にあて角が立つまで泡立てる。
  • 8
    口金をつけた絞り袋に少量取り分けておく。
  • 9
    スポンジが完全に冷めたらペーパーをはがし、シロップをうつ。
  • 10
    回転台に緑色のスポンジをのせ、ホイップクリームを薄くぬる。 同じようにピンク、黄色と重ねていく。
  • 11
    6枚重ねたら、まわりに残りの生クリームを塗る。
  • 12
    スポンジが見えないくらいにぬったら、デコレーション用の生クリームを絞り、 上面にシュガーを飾ってできあがり。
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