グラデーションケーキ
鈴木美羽
シェア活!!
材料
卵(Mサイズ)
4個
砂糖
90 g
ホットケーキミックス
90 g
色粉
少々
ガムシロップ
2個
水
大さじ1
生クリーム (47%)
2パック
砂糖
大さじ2
いちごまたはラズベリーピューレ
50g
デコレーション用シュガー
適宜
手順
1
ボールに卵をいれ砂糖を加え、ハンドミキサー (高速)でもったりするまで5~6分泡立てる。
2
字がかけるくらいになったら、低速にして、1分泡立てる。
3
ふるったホットケーキミックスを加え、ゴムべらで底から ひっくりかえすように混ぜる。
4
生地を3つに分け、それぞれに色粉を少量加え、ピンク、黄色、 緑色にする。
5
オーブンペーパーに15センチの丸形を2個書いておき、 天板に乗せ大きさに合わせ丸く伸ばす。
6
180度で7分焼き、冷ます。
7
生クリームに砂糖、ラズベリーピューレ(いちごピューレ)を入れ、 氷水にあて角が立つまで泡立てる。
8
口金をつけた絞り袋に少量取り分けておく。
9
スポンジが完全に冷めたらペーパーをはがし、シロップをうつ。
10
回転台に緑色のスポンジをのせ、ホイップクリームを薄くぬる。 同じようにピンク、黄色と重ねていく。
11
6枚重ねたら、まわりに残りの生クリームを塗る。
12
スポンジが見えないくらいにぬったら、デコレーション用の生クリームを絞り、 上面にシュガーを飾ってできあがり。
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鈴木美羽
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#2 グラデーションケーキ
4/9 (月) 20:00〜21:00 配信
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