1
鶏もも肉に、塩をもみ込み15分ほど室温におく。
2
おいている間につけあわせの準備をする。アスパラは、下部2〜3cmを切り落とし、さらに3cmほどの皮をむく。
3
熱湯で1分ゆでて冷水にとり熱がとれたらザルにあげる。
4
にんにくは、皮をむきみじん切りにする。ベーコンは1.5cmほどの細切りにする
5
①の肉の表面を、ぺーパータオルでしっかりとふき取り、鶏肉1枚にオリーブオイル大さじ1をぬる。
6
スキレットを強火で熱し、煙が出たら弱火にしてオリーブオイル大さじ1を入れて全体に回し、⑤の皮目を下にして入れ、
7
肉の上から残りのオリーブオイル大さじ1を回しかける。
8
スキレットに鶏皮が密着するよう、フライ返しなどを使ってしっかりと押さえる。
9
そのままゆっくりと火を通す。肉の側面の高さの半分以上が白くなったら裏返す。
10
3分ほど焼き、肉の側面が完全に白くなったら火を止め、塩、黒こしょうをふり、皿に盛りつける。
11
⑨のスキレットをペーパータオルで拭き取り、中火にかけ、オリーブオイルとベーコンを加える。
12
ベーコンから脂が出てきたらにんにくを加え、香りがたつまで炒める。
13
バルサミコ酢を加えてひと煮立ちしたら、しょうゆを加えて火を止め、②を加えて混ぜ合わせる。
14
味をみて、はちみつを加えて混ぜる。
15
⑩と(13)にレタス、トマトを添えて盛りつける。