スキレットシンプルチキンソテー
材料
10 1/4インチスキレットを使用。
■チキンソテー
鶏もも肉 2枚(各300g)
塩(下ごしらえ用) 8g
オリーブオイル 大さじ4
塩(仕上げ用) 少々
粗挽き黒こしょう 適量
■アスパラベーコン
アスパラガス 8本
にんにく 1片
ベーコンスライス 3枚
オリーブオイル 小さじ1
バルサミコ酢 大さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
はちみつ 少々
■つけあわせ
サニーレタス、ミニトマト 各適量
手順
1 鶏もも肉に、塩をもみ込み15分ほど室温におく。
2 おいている間につけあわせの準備をする。アスパラは、下部2〜3cmを切り落とし、さらに3cmほどの皮をむく。
3 熱湯で1分ゆでて冷水にとり熱がとれたらザルにあげる。
4 にんにくは、皮をむきみじん切りにする。ベーコンは1.5cmほどの細切りにする
5 ①の肉の表面を、ぺーパータオルでしっかりとふき取り、鶏肉1枚にオリーブオイル大さじ1をぬる。
6 スキレットを強火で熱し、煙が出たら弱火にしてオリーブオイル大さじ1を入れて全体に回し、⑤の皮目を下にして入れ、
7 肉の上から残りのオリーブオイル大さじ1を回しかける。
8 スキレットに鶏皮が密着するよう、フライ返しなどを使ってしっかりと押さえる。
9 そのままゆっくりと火を通す。肉の側面の高さの半分以上が白くなったら裏返す。
10 3分ほど焼き、肉の側面が完全に白くなったら火を止め、塩、黒こしょうをふり、皿に盛りつける。
11 ⑨のスキレットをペーパータオルで拭き取り、中火にかけ、オリーブオイルとベーコンを加える。
12 ベーコンから脂が出てきたらにんにくを加え、香りがたつまで炒める。
13 バルサミコ酢を加えてひと煮立ちしたら、しょうゆを加えて火を止め、②を加えて混ぜ合わせる。
14 味をみて、はちみつを加えて混ぜる。
15 ⑩と(13)にレタス、トマトを添えて盛りつける。
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