スキレットシンプルチキンソテー
材料
  • 10 1/4インチスキレットを使用。
  • ■チキンソテー
  • 鶏もも肉
    2枚(各300g)
  • 塩(下ごしらえ用)
    8g
  • オリーブオイル
    大さじ4
  • 塩(仕上げ用)
    少々
  • 粗挽き黒こしょう
    適量
  • ■アスパラベーコン
  • アスパラガス
    8本
  • にんにく
    1片
  • ベーコンスライス
    3枚
  • オリーブオイル
    小さじ1
  • バルサミコ酢
    大さじ1
  • しょうゆ
    小さじ1/2
  • はちみつ
    少々
  • ■つけあわせ
  • サニーレタス、ミニトマト
    各適量
手順
  • 1
    鶏もも肉に、塩をもみ込み15分ほど室温におく。
  • 2
    おいている間につけあわせの準備をする。アスパラは、下部2〜3cmを切り落とし、さらに3cmほどの皮をむく。
  • 3
    熱湯で1分ゆでて冷水にとり熱がとれたらザルにあげる。
  • 4
    にんにくは、皮をむきみじん切りにする。ベーコンは1.5cmほどの細切りにする
  • 5
    ①の肉の表面を、ぺーパータオルでしっかりとふき取り、鶏肉1枚にオリーブオイル大さじ1をぬる。
  • 6
    スキレットを強火で熱し、煙が出たら弱火にしてオリーブオイル大さじ1を入れて全体に回し、⑤の皮目を下にして入れ、
  • 7
    肉の上から残りのオリーブオイル大さじ1を回しかける。
  • 8
    スキレットに鶏皮が密着するよう、フライ返しなどを使ってしっかりと押さえる。
  • 9
    そのままゆっくりと火を通す。肉の側面の高さの半分以上が白くなったら裏返す。
  • 10
    3分ほど焼き、肉の側面が完全に白くなったら火を止め、塩、黒こしょうをふり、皿に盛りつける。
  • 11
    ⑨のスキレットをペーパータオルで拭き取り、中火にかけ、オリーブオイルとベーコンを加える。
  • 12
    ベーコンから脂が出てきたらにんにくを加え、香りがたつまで炒める。
  • 13
    バルサミコ酢を加えてひと煮立ちしたら、しょうゆを加えて火を止め、②を加えて混ぜ合わせる。
  • 14
    味をみて、はちみつを加えて混ぜる。
  • 15
    ⑩と(13)にレタス、トマトを添えて盛りつける。
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