1
【ジャム】
粉ゼラチンを水に振り入れよく混ぜて、ふやかしておく。
2
いちごは下手を取り洗って水けをふく。
3
半分に切って、グラニュー糖、レモン汁とともに鍋に入れよく混ぜ、15分ほどおく。
4
水が上がってきたら強火にかけ、あくを救って中火にし、
とろみがつくまで煮詰める。
5
1のふやかしたゼラチンを加え、バットにあけ冷ます。
6
【クッキー】
バターを室温に戻し柔らかく練り、粉砂糖を加え混ぜる。
7
2:卵黄を加え混ぜ、ふるった薄力粉を加え、ゴムべらで
切るようにして混ぜ、一つにまとめる。
8
2つに分けてそれぞれラップに包み、冷蔵庫で30分休ませる。
9
記事の1つを大きいサイズのジッパー付き保存袋にいれ、
麺棒で伸ばし、5㎝の菊型またはハート型で2つ抜く。
10
うち一つを2センチの丸型(口金を利用)で抜く。
11
天板にオーブンペーパを敷き、記事を並べ、180℃
のオーブンで10~12分焼き冷まし、
12
2枚一組にして
いちごジャムをサンドする。