ジャムサンドクッキー
鈴木美羽
シェア活!!
材料
■クッキー生地
無塩バター
100g
薄力粉
100g
卵黄
1個
粉砂糖
80g
■サンド用いちごジャム
いちご
200g
グラニュー糖
120g
レモン汁
おおさじ1
粉ゼラチン
3g
ふやかす水
おおさじ1
手順
1
【ジャム】 粉ゼラチンを水に振り入れよく混ぜて、ふやかしておく。
2
いちごは下手を取り洗って水けをふく。
3
半分に切って、グラニュー糖、レモン汁とともに鍋に入れよく混ぜ、15分ほどおく。
4
水が上がってきたら強火にかけ、あくを救って中火にし、 とろみがつくまで煮詰める。
5
1のふやかしたゼラチンを加え、バットにあけ冷ます。
6
【クッキー】 バターを室温に戻し柔らかく練り、粉砂糖を加え混ぜる。
7
2:卵黄を加え混ぜ、ふるった薄力粉を加え、ゴムべらで 切るようにして混ぜ、一つにまとめる。
8
2つに分けてそれぞれラップに包み、冷蔵庫で30分休ませる。
9
記事の1つを大きいサイズのジッパー付き保存袋にいれ、 麺棒で伸ばし、5㎝の菊型またはハート型で2つ抜く。
10
うち一つを2センチの丸型(口金を利用)で抜く。
11
天板にオーブンペーパを敷き、記事を並べ、180℃ のオーブンで10~12分焼き冷まし、
12
2枚一組にして いちごジャムをサンドする。
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鈴木美羽
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