ジャムサンドクッキー
材料
  • ■クッキー生地
  • 無塩バター
    100g
  • 薄力粉
    100g
  • 卵黄
    1個
  • 粉砂糖 
    80g
  • ■サンド用いちごジャム
  • いちご
    200g
  • グラニュー糖
    120g
  • レモン汁
    おおさじ1
  • 粉ゼラチン
    3g
  • ふやかす水
    おおさじ1
手順
  • 1
    【ジャム】 粉ゼラチンを水に振り入れよく混ぜて、ふやかしておく。
  • 2
    いちごは下手を取り洗って水けをふく。   
  • 3
    半分に切って、グラニュー糖、レモン汁とともに鍋に入れよく混ぜ、15分ほどおく。
  • 4
    水が上がってきたら強火にかけ、あくを救って中火にし、 とろみがつくまで煮詰める。
  • 5
    1のふやかしたゼラチンを加え、バットにあけ冷ます。
  • 6
    【クッキー】 バターを室温に戻し柔らかく練り、粉砂糖を加え混ぜる。
  • 7
    2:卵黄を加え混ぜ、ふるった薄力粉を加え、ゴムべらで 切るようにして混ぜ、一つにまとめる。
  • 8
    2つに分けてそれぞれラップに包み、冷蔵庫で30分休ませる。
  • 9
    記事の1つを大きいサイズのジッパー付き保存袋にいれ、 麺棒で伸ばし、5㎝の菊型またはハート型で2つ抜く。
  • 10
    うち一つを2センチの丸型(口金を利用)で抜く。
  • 11
    天板にオーブンペーパを敷き、記事を並べ、180℃ のオーブンで10~12分焼き冷まし、
  • 12
    2枚一組にして いちごジャムをサンドする。
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