1
マグロは1.5cm角に切り、【A】と一緒にポリ袋に入れて、空気を抜いて漬ける。厚焼き卵は1cm角くらいに切る。
2
【B】をよく混ぜて、塩を溶かす。大きめのボウルに通常通りに炊いたご飯を入れて、【B】を一気に回しかける。
3
しゃもじできるように混ぜて、ごまを加える。冷めるまでおいておく。
4
フライパンにお湯を沸かし、塩少々を入れて、スナップえんどうを2分ほどゆでる。
5
返して、さらに1分ほど茹でる。水にさっとさらし、水けをきる。
6
菜の花を入れて、1分ほどゆでる。水にさらして、しっかりと水けをきる。
7
スナップえんどうは半分に手でさき、斜め切りにする。菜の花は長さ半分に切る。
8
ホーロー容器などに<3>を入れて、<1>をちらし、スナップえんどうと菜の花を飾る。
9
[ポイント]
春野菜は、塩ゆでする時に、下味をつけるくらいの気持ちで少しきつめに塩を加えましょう。