づけマグロと春野菜のちらし寿司
材料 (3〜4人前)
  • マグロ
    100g(冊)
  • 菜の花
    100g
  • スナップえんどう
    100g
  • 厚焼き卵
    100g
  • (市販のもの)
  • いり白ごま
    大さじ2
  • 炊きたてのご飯
    2合分
  • 【A】
  • しょうゆ
    大さじ1
  • みりん
    大さじ1
  • 【B】
  • 大さじ3
  • 砂糖
    大さじ1と1/2
  • 小さじ1
手順
  • 1
    マグロは1.5cm角に切り、【A】と一緒にポリ袋に入れて、空気を抜いて漬ける。厚焼き卵は1cm角くらいに切る。
  • 2
    【B】をよく混ぜて、塩を溶かす。大きめのボウルに通常通りに炊いたご飯を入れて、【B】を一気に回しかける。
  • 3
    しゃもじできるように混ぜて、ごまを加える。冷めるまでおいておく。
  • 4
    フライパンにお湯を沸かし、塩少々を入れて、スナップえんどうを2分ほどゆでる。
  • 5
    返して、さらに1分ほど茹でる。水にさっとさらし、水けをきる。
  • 6
    菜の花を入れて、1分ほどゆでる。水にさらして、しっかりと水けをきる。
  • 7
    スナップえんどうは半分に手でさき、斜め切りにする。菜の花は長さ半分に切る。
  • 8
    ホーロー容器などに<3>を入れて、<1>をちらし、スナップえんどうと菜の花を飾る。
  • 9
    [ポイント] 春野菜は、塩ゆでする時に、下味をつけるくらいの気持ちで少しきつめに塩を加えましょう。
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