春キャベツのミネストローネ
岸田夕子(勇気凛りん)
夕子の夕ごはん
材料
ベーコン(ブロック)
100g
玉ねぎ
1個
にんじん
1本
じゃがいも
2個
にんにく
1片
オリーブオイル
大さじ1
水
600ml
カットトマト缶
400g
みそ
大さじ2
塩
約小さじ1
キャベツ小
1/2個
オリーブオイル(キャベツ用)
大さじ1
粗挽き黒こしょう
適量
手順
1
玉ねぎ、にんじん、じゃがいは皮をむき、1~1.5㎝の角切りにする。じゃがいもは水にさらす。にんにくはみじん切りにする。
2
鍋にオリーブオイル、野菜と同サイズに切ったベーコンを入れ、脂が出て焼き色がつくまで中火で炒める。
3
にんにくと玉ねぎを加え、玉ねぎが透き通るまで炒めたら、にんじん、水をきったじゃがいもを加え、さっと炒める。
4
水を加えて強火にし、沸騰したらアクをとり弱火にする。フタをして10分弱、野菜に火が通るまで煮る。
5
キャベツを4つのくし形に切る。オリーブオイル、キャベツをフライパンに入れ、中火にかけ、切り口に焼き色がつくまで焼く。
6
4にみそ、カットトマトを加えてひと煮立ちさせ、味をみながら塩を加える。5を加えキャベツがしんなりするまで煮る。
7
器に盛りつけ、黒こしょうをふる。
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岸田夕子(勇気凛りん)
夕子の夕ごはん
#4 春キャベツ
3/25 (日) 16:00〜16:20 配信
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