春キャベツのミネストローネ
材料
  • ベーコン(ブロック)
    100g
  • 玉ねぎ   
    1個
  • にんじん
    1本
  • じゃがいも
    2個
  • にんにく
    1片
  • オリーブオイル
    大さじ1
  • 600ml
  • カットトマト缶
    400g
  • みそ
    大さじ2
  • 約小さじ1
  • キャベツ小
    1/2個
  • オリーブオイル(キャベツ用)
    大さじ1
  • 粗挽き黒こしょう
    適量
手順
  • 1
    玉ねぎ、にんじん、じゃがいは皮をむき、1~1.5㎝の角切りにする。じゃがいもは水にさらす。にんにくはみじん切りにする。
  • 2
    鍋にオリーブオイル、野菜と同サイズに切ったベーコンを入れ、脂が出て焼き色がつくまで中火で炒める。
  • 3
    にんにくと玉ねぎを加え、玉ねぎが透き通るまで炒めたら、にんじん、水をきったじゃがいもを加え、さっと炒める。
  • 4
    水を加えて強火にし、沸騰したらアクをとり弱火にする。フタをして10分弱、野菜に火が通るまで煮る。
  • 5
    キャベツを4つのくし形に切る。オリーブオイル、キャベツをフライパンに入れ、中火にかけ、切り口に焼き色がつくまで焼く。
  • 6
    4にみそ、カットトマトを加えてひと煮立ちさせ、味をみながら塩を加える。5を加えキャベツがしんなりするまで煮る。
  • 7
    器に盛りつけ、黒こしょうをふる。
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