春の香り!桜のロールケーキ
材料 (約25cm 1本分)
桜の花の塩漬け 適量
桜あん 50g
桜のリキュール 少々
【ロール生地】
3個
グラニュー糖 90g
薄力粉 90g
食紅 ほんの少し
(または桜パウダー) (爪楊枝の先に少量)
バター 15g
サラダ油 15g
【シロップ】
ガムシロップ 2個(コーヒー用)
大さじ1〜2くらい
桜のリキュール 大さじ1
生クリーム 200g
手順
1 下準備: 桜の花の塩漬けをよく洗い、水に30分位漬け塩抜きをする。キッチンペーパーでよく水気をふき取っておく。
2 バターとサラダ油を湯煎で溶かす。半々にすることでバターの風味を残しつつ軽めに仕上げます。
3 天板にオーブンシートを敷く。
4 ガムシロップに水と桜のリキュールを加え、桜風味のシロップを作っておく。
5 ロール生地を作る: 卵を卵黄と卵白に分ける。卵白をボウルに入れ食紅を少々加える。
6 ハンドミキサーで泡立て、グラニュー糖を3回に分けて加え、ピンと角が立つくらいまで固く泡立てる。
7 卵黄を1つずつ加える。
8 振るった薄力粉を加え、ゴムべらで底からひっくりかえすように混ぜる。
9 <2>で湯煎しておいたバターとサラダ油の中に、生地の少量をとって加え、混ぜて馴染ませる。
10 <9>をゴムべらで受けながら、生地のボウルに、全体的に散らすようにして加え、やさしく混ぜる。
11 <10>を天板に流して、170〜180℃のオーブンで10分焼く。焼けたら天板から取り出し、網の上で冷ます。
12 焼き上がった生地が完全に冷めたら、オーブンシートをはがし、桜風味のシロップをうつ。
13 生クリームに桜あん、リキュールを加え、8分立てに泡立てる。生クリームは飾り用に少しとっておく。
14 <13>のクリームを生地にぬり、オーブンシートを利用してくるくると巻き、冷蔵庫で20分ほどおく。
15 飾り用の桜を作る。耐熱皿に<1>を並べ、ラップをせずに電子レンジで40秒ほど加熱する。
16 様子を見て追加で10〜20秒加熱し、花を開花させる。
17 <13>で少し取り分けておいたクリームを絞り袋に入れ絞り出し、開花した桜を飾る。
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