スナップエンドウの豚肉巻き照り焼き
材料 (2人分)
スナップえんどう 12本
豚ロース肉 12枚
(しゃぶしゃぶ用) (120〜150g)
適量
小麦粉 適量
サラダ油 大さじ1
【A】
大さじ1と1/2
しょうゆ 大さじ1と1/2
砂糖(三温糖) 大さじ1/2
みりん 大さじ1/2
手順
1 スナップえんどうは筋を取り除く。
2 鍋に湯を沸かして塩を入れ、スナップえんどうを1分ほど茹でて取り出し、粗熱を取る。
3 <2>のスナップえんどうに豚肉を巻きつけ、小麦粉を薄くまぶす。
4 フライパンにサラダ油を引き、<3>の綴じ目を下にして並べて中火にかける。
5 焼き色がついたら裏返し、フタをして弱火で3分ほど焼く。
6 フタを取り、混ぜ合わせた【A】を加えて煮絡める。とろみが付いたら火を止め、皿に盛る。
Liveアプリ
Liveを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧