たけのこ入り中華豚そぼろ弁当
材料 (1人前)
  • 豚ひき肉(赤身)
    80g
  • たけのこの水煮
    50g
  • ゆで卵、ごはん
    適宜
  • 【A】
  • 大さじ1
  • オイスターソース
    大さじ1/2
  • みりん
    大さじ1/2
  • しょうゆ
    小さじ1/2
手順
  • 1
    たけのこは粗いみじん切りにする。
  • 2
    小さなフライパンに豚肉、【A】を入れて、スプーンなどでなじませる。そのまま中火にかけながらスプーンで混ぜる。
  • 3
    1分ほど煮て、豚肉が白っぽくなってきたら、<1>を入れてさらに1分ほど煮る。バットなどに取り出しておく。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!