1
フライパンにサラダ油を入れ、野菜をのせて上から抑える。
2
玉ねぎは粗みじん切りにする。えびは刻んでから包丁で叩いて細かくする。
3
ボウルにひき肉を入れて練り、続いて【A】とえびを混ぜる。具を奥に寄せる。
4
空いたところに玉ねぎを入れて片栗粉を混ぜ、具と混ぜ合わせる。
5
[コツ・ポイント]
玉ねぎに片栗粉をまぶすことで、水分の流出をおさえます。
6
ティースプーンなどで焼売の皮の中央に肉だねを載せて包み、<1>の野菜の上に並べる。
7
[コツ・ポイント]
野菜を敷きつめた上にシュウマイを並べて火にかけて、手軽に蒸し料理が作れます。
8
フライパンを中火にかけ、温まったらフチから水大さじ4(分量外)を注いでフタをして弱火で7〜8分蒸し焼きにする。
9
好みで酢、しょうゆ、からしをつけていただく。