新玉ねぎのファルシ
材料
  • 新玉ねぎ
    2個
  • 合いびき肉
    50g
  • ふたつまみ
  • 粗挽き黒こしょう
    適量
  • 1/2個
  • 生パン粉
    10g
  • ピザ用シュレッドチーズ
    40g
  • 水煮カットトマト缶
    200g
  • カレー粉
    大さじ1
  • みそ
    大さじ1
  • オリーブオイル
    大さじ1
  • 100ml
  • はちみつ
    小さじ1
  • ドライパセリ
    少々
手順
  • 1
    新玉ねぎは皮をむき、上から1/4を切り取る。座りがよくなるよう根の部分を平らに切る。(切り取りすぎないよう)
  • 2
    1の上の切り口からスプーンを差し込み、中身をくり抜く。(くり抜きすぎに注意)
  • 3
    くり抜いた実と、1で切り取った上部の実をみじん切りにしてボウルに入れる。
  • 4
    3にひき肉、塩、粗挽き黒こしょう、卵、生パン粉、シュレッドチーズ20gを加えて手でよく練り混ぜる。
  • 5
    2の玉ねぎに4を等分に詰め、こんもりと形を整える。
  • 6
    別のボウルにカットトマト、カレー粉、みそを入れて混ぜ合わせ、オリーブオイル、水を加えて混ぜたら、厚手の鍋に入れる。
  • 7
    6に5を並べて加え、残りのシュレッドチーズを、肉の上に均等にのせる。
  • 8
    中火にかけ、煮立ったらフタをして弱火にする。そのまま20分~25分蒸し焼きにする。
  • 9
    8を1個ずつ器に盛りつける。鍋に残ったソースを再び煮立て、はちみつを加えて混ぜ、塩で味を調える。
  • 10
    9を8に流し入れ、ドライパセリと粗挽き黒こしょうをふる。
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