1
新玉ねぎは皮をむき、上から1/4を切り取る。座りがよくなるよう根の部分を平らに切る。(切り取りすぎないよう)
2
1の上の切り口からスプーンを差し込み、中身をくり抜く。(くり抜きすぎに注意)
3
くり抜いた実と、1で切り取った上部の実をみじん切りにしてボウルに入れる。
4
3にひき肉、塩、粗挽き黒こしょう、卵、生パン粉、シュレッドチーズ20gを加えて手でよく練り混ぜる。
5
2の玉ねぎに4を等分に詰め、こんもりと形を整える。
6
別のボウルにカットトマト、カレー粉、みそを入れて混ぜ合わせ、オリーブオイル、水を加えて混ぜたら、厚手の鍋に入れる。
7
6に5を並べて加え、残りのシュレッドチーズを、肉の上に均等にのせる。
8
中火にかけ、煮立ったらフタをして弱火にする。そのまま20分~25分蒸し焼きにする。
9
8を1個ずつ器に盛りつける。鍋に残ったソースを再び煮立て、はちみつを加えて混ぜ、塩で味を調える。
10
9を8に流し入れ、ドライパセリと粗挽き黒こしょうをふる。