チキンカレー
材料
鶏手羽元 400g(6本分)
ヨーグルト 100g
チリパウター 小さじ2
小さじ1/2
胡椒 少々
にんにく 1欠片
生姜 15g
玉ねぎ 300g
オリーブ油 大さじ1
オリーブ油 大さじ1・1/2
クミンシード 小さじ1
赤唐辛子 1本
ターメリック 小さじ1
コリアンダー 小さじ2
カルダモン 小さじ1/4
ダイストマト 150g
(カットトマト缶)
300-400ml
ローリエの葉 1枚
塩コショウ 少々
ガラムマサラ 少々
手順
1 ボウルにヨーグルト、チリパウダー、塩、胡椒を混ぜ、鶏手羽元を漬け込む。
2 にんにく、生姜、玉ねぎをみじん切りにする。
3 フライパンにオリーブ油を敷き玉ねぎをよく炒める。飴色になり、半分くらいの量にする。
4 フライパンにオリーブ油を敷き、1の表面を焼く。
5 鍋にオリーブ油を敷き、にんにく、生姜、クミンシードを入れ弱火でじっくりと香りが出るまでよく炒める。
6 香辛料を加え炒める。
7 3の玉ねぎ、4の鶏肉(ボウルに残っているヨーグルト)を入れ、カットトマト缶を加 え水を入れ、約30~40分煮込む。
8 塩、胡椒で味を調える。
9 ガラムマサラを加え、辛さを調える。
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