チキンカレー
材料
  • 鶏手羽元
    400g(6本分)
  • ヨーグルト
    100g
  • チリパウター
    小さじ2
  • 小さじ1/2
  • 胡椒
    少々
  • にんにく
    1欠片
  • 生姜
    15g
  • 玉ねぎ
    300g
  • オリーブ油
    大さじ1
  • オリーブ油
    大さじ1・1/2
  • クミンシード
    小さじ1
  • 赤唐辛子
    1本
  • ターメリック
    小さじ1
  • コリアンダー
    小さじ2
  • カルダモン
    小さじ1/4
  • ダイストマト
    150g
  • (カットトマト缶)
  • 300-400ml
  • ローリエの葉
    1枚
  • 塩コショウ
    少々
  • ガラムマサラ
    少々
手順
  • 1
    ボウルにヨーグルト、チリパウダー、塩、胡椒を混ぜ、鶏手羽元を漬け込む。
  • 2
    にんにく、生姜、玉ねぎをみじん切りにする。
  • 3
    フライパンにオリーブ油を敷き玉ねぎをよく炒める。飴色になり、半分くらいの量にする。
  • 4
    フライパンにオリーブ油を敷き、1の表面を焼く。
  • 5
    鍋にオリーブ油を敷き、にんにく、生姜、クミンシードを入れ弱火でじっくりと香りが出るまでよく炒める。
  • 6
    香辛料を加え炒める。
  • 7
    3の玉ねぎ、4の鶏肉(ボウルに残っているヨーグルト)を入れ、カットトマト缶を加 え水を入れ、約30~40分煮込む。
  • 8
    塩、胡椒で味を調える。
  • 9
    ガラムマサラを加え、辛さを調える。
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